联系我们

地址:上海市大田路129号嘉发大厦

          A幢7楼D室

电话:021-62670779/62179765

                  62182951

业务QQ:3002743560

客服QQ:3002717200

客服QQ:3002736382

行业动态首页 > 印刷指南 > 行业动态

8家食企与包装印刷企业“跨界联姻”


近日,泉州市举行食品饮料、包装印刷产能对接会,包括盼盼食品、蜡笔小新、公元食品、好邻居食品、福马咪咪等8家食品饮料企业与包装印刷供应商联姻,签订战略合作协议。

产能对接对于晋江企业并不是新鲜事,前几年,晋江就已在全省率先推动大企业和中小企业实施产能对接,缓解因市场萎缩造成的企业库存压力,但那时更多是局限在同行业之间的加工配套合作,以中小企业为大企业“代工”为主。而此次的食品饮料行业与包装印刷企业建立战略合作关系,则是泉州市“万家企业手拉手”系列活动行业之间产能对接的首场活动,可以说是打响了跨行产能对接的第一炮。

包装企业可获广阔成长空间

对于本土包装印刷企业来说,与品牌企业建立战略合作关系,就好比借梯登高,无论是对提升品牌的影响力,还是增强自身硬实力来说,都大有裨益。

“目前,我们的服务客户主要区域性比较明显,主要还是以本省的居多。盼盼食品是国内食品龙头企业,在省外有多个生产基地,与其深度合作有利于我们加快开拓省外市场,提升大自然包装在国内的品牌影响力。”彭建平认为。

事实上,选择本土供应商不仅能为企业节省运输成本,也带动了本土供应商的发展,帮助供应商获得广阔的成长空间。一般来说,品牌企业对包装印刷的要求往往比较高,这将倒逼包装印刷企业加强自身建设,进一步提高技术水平和服务水平,以提高承接品牌企业订单的能力。

“以前,也许大家只是一种简单的生意往来,成为战略合作伙伴后,作为供应商就要更加主动地去思考如何通过你的技术和服务赢得客户的认可,把市场蛋糕越做越大。”彭建平表示。

选择优秀包装商提升产品附加值

想要保证食品安全,食材之外,食品包装也不容忽视。

“企业选择供应商是慎之又慎的,因为食品包装作为食品的帖身衣物,不仅起到保护食品的作用,而且在很大程度上,食品包装已经成为食品不可分割的一部分,对食品安全产生直接或者间接的影响。”盼盼食品集团相关负责人认为,食品安全离不开包装安全,选择放心的供应商非常重要。在本次对接会上,盼盼食品集团与大自然包装集团签约结成了战略合作伙伴。

“通过这几年的磨合,觉得这家企业在包装质量上做得不错,能够满足企业提出的各种包装要求。此次签订合作协议,也意味着将来双方将进行更深度的合作。”盼盼食品相关负责人表示。

“对于包装企业来说,服务相当重要。针对大客户的需求,会派专人直接驻扎在对方工厂,向用户提供从包装材料的选取、供应商的遴选,包装和结构的方案设计、测试、制作、标准编写到物流配送至终端用户的一整套产品方案,直到货品交接完毕。”在大自然包装集团董事长助理彭建平看来,他们提供的包装整体解决方案,不仅能为客户降低成本,还将提升品牌的附加值。

“近几年是公元食品快速发展的阶段,尤其是饮料项目落地以来,对供应商的需求量持续增加,与综合实力突出的供应商达成合作,是保障企业发展的必备条件。”公元食品采购部经理杨奕林告诉记者,在竞争日益加剧的市场环境下,企业要想生存并得到迅速发展,必须利用供应商的优势,提升企业的竞争力。

在本次“万家企业手拉手工程”产业对接会上,公元食品就与永春宏泰实业有限公司达成合作。其看中的主要是宏泰在饮料包装上的成熟度。据了解,目前,宏泰已和娃哈哈集团、华润集团(雪花啤酒)、厦门银鹭集团等企业结成长期合作伙伴。

产能对接形成区域竞争优势

当前,一股由政府引导、企业“手拉手”式的配套协作发展新热潮已经全面铺开。

据了解,从2013年至2015年,泉州将在全市开展“万家企业手拉手”三年行动,按照“互配对、促协作、谋双赢、见实效”要求,政府和企业一起发力,推动泉州产业集群大发展、大提升。

记者从泉州市经贸委获悉,去年,泉州已有1296家中小企业与185家龙头企业展开配套协作,全市对接产值近600亿元。近年来,晋江在促成一大批企业产能对接的基础上,去年又通过开展“万家企业手拉手”专项行动,共促成41家龙头企业与270家中小企业建立配套协作加工关系。

华侨大学管理学院教授张向前分析,在一个地区的产业集群里,一个产业链越完整,社会分工越发达,单位成本就越低,企业在价格竞争中就越有优势。在本地实现产能对接,有利于企业做大做强,也有利于形成区域产业竞争的优势。

继此次举办首场“泉州市万家企业手拉手系列活动—食品饮料与包装印刷产能对接会”后,今年泉州市还将举办若干场“促协作、谋共赢”的对接会,重点扶持纺织服装、食品饮料与包装印刷产业间,装备制造与轻纺鞋服企业间开展协作配套,进一步推动市域内产业链配套完善,企业协作配套充分。