联系我们

地址:上海市大田路129号嘉发大厦

          A幢7楼D室

电话:021-62670779/62179765

                  62182951

业务QQ:3002743560

客服QQ:3002717200

客服QQ:3002736382

行业动态首页 > 印刷指南 > 行业动态

2014年北京盛通印刷股份经营战略及发展方向


公司总体经营状况分析

当前,我国正处于经济结构调整的关键时期,总体经济增速放缓,印刷行业也正处于转型升级时期,新媒体的出现对传统纸质媒体的广告业务有较大影响,从而影响到相关印刷业务,随着市场环境变化,压力和机遇并存,公司积极应对外部环境谋求新的发展。

2013年,公司根据董事会制定的经营计划,在进一步巩固出版物印刷业务领先地位的同时,大力发展高端包装印刷业务、按需印刷业务、综合印刷服务业务等,结合互联网信息技术的发展,推进产业升级和转型。报告期内,在出版物印刷业务领域,公司大力开发儿童图书、精品图书的印刷业务,平衡了公司产能,有效的克服了纸媒体业务下降带来的影响,出版物业务总体销售收入平稳,2013 年度,公司实现营业收入53334.47万元,较上年同期增加3.43%,公司将进一步延伸服务能力,促进业务增长,提高出版物印刷业务的综合毛利;在高端包装领域,全资子公司盛通包装,取得了医药企业、食品企业客户的广泛认可,品牌效应逐渐形成,达到了公司投资的战略预期,目前基于此市场的白卡纸包装业务进一步扩大规模,公司包装印刷新业务进入快速发展阶段,包装业务的收入及净利润较上年同期均实现较大幅度增长。

公司加大了对云印刷项目的投入与推广,全资子公司商印快线的电商平台正式上线,带领公司进入“云印刷” 印刷商业模式升级新时代。“云印刷”是指基于互联网技术和移动互联网技术上的印刷业电子商务服务模式,是传统印刷在网络时代的技术整合和应用,通过数据技术的应用,实现印刷生产的极致高效化,按需、个性化,同时也影响到印刷传统商业模式的变革,在“云印刷”充分到来的时代,企业客户和个人用户的的个性化需求将被极大的激发和实现。

报告期内,公司整体处于业务结构调整及新业务布局的阶段,云印刷项目及区域拓展项目上海盛通时代子公司正处于试运营期,项目产能尚未完全释放;受新媒体及国内市场环境的影响,广告投放增速有所放缓,部分以广告为主的期刊发行量有一定的降低,公司的快速印品中期刊业务利润受到一定影响,新投资设备产能未能释放,开机率未达预期,导致单位成本上升。2013年,归属于上市公司股东的净利润 1910.59万元,较上年同期下降 38.7%。公司将进一步提高儿童图书印刷、精品图书在出版物印刷中比例,提高产能利用率,并且尽快实现新业务模块的盈亏平衡。

未来几年,公司将立足做强“出版物印刷服务”板块、积极开拓“包装印刷服务”板块、大力布局“云印刷”网络按需印刷服务领域,通过“产业内部整合+印刷技术升级+互联网服务”的新业务模式,将公司打造成代表中国最先进水平的云印刷综合服务平台。

公司发展战略

公司发展战略是:立足做强“出版物印刷服务”板块、积极开拓“包装印刷服务”板块、大力布局“云印刷”网络按需印刷服务领域,通过“产业内部整合+印刷技术升级+互联网服务”的新业务模式,将公司打造成代表中国最先进水平的云印刷综合服务平台。

互联网产业在创造自身需求的同时,也在深刻改变着传统产业的形态。互联网与传统印刷产业的融合,具有广阔的发展前景,蕴含着巨大的商机。2012年,公司设立了全资子公司北京盛通商印快线网络科技有限公司用于开拓“云印刷”新业务模式市场。201310月,商印快线公司”云印刷“电子商务平台正式上线,通过互联网向直接客户提供在线设计、自助报价、自主下单、快速生产和物流, 采用合版印刷和快速转版等方式,为商业用户提供便捷的网络服务通道,实现一站式的数字化印刷需求并逐步替代传统商业印刷的业务模式。

未来几年内,公司将加大在“云印刷”、高端包装印刷等领域的战略布局投入,大力发展新业务,并在传统出版物印刷业务产业链上做延伸服务,扩展北京、上海两地业务区域布局,以保持业绩快速增长和可持续发展,打造成中国最先进水平的云印刷综合服务平台。

2014年度经营计划和目标

业务板块发展方面:

A、出版物印刷板块:在国家大力推进文化产业发展的背景下,进一步巩固公司在出版物行业内的领先地位,大力开拓精品图书、儿童图书等出版物市场,拓展新区域市场开发力度,提升市场占有率,同时,继续深化精益化生产模式,实施管理提升,提升有效产出率。

B、包装印刷板块:保障包装印刷业务快速增长,提高生产技术水平,加大新客户、大客户开发力度。

C、云印刷板块:继续加大“云印刷”网络按需印刷服务领域投入,提高运算能力、设备能力,加强“云印刷”业务的网络平台市场营销、开拓、研发投入等工作,争取早日实现预期效益。

区域拓展方面:加快上海地区项目建设,扩宽公司现有业务区域。实现北京、上海两地业务区域布局思路,以保持业绩快速增长和未来可持续发展;提倡绿色印刷,发挥国家印刷示范基地的示范效应,在注重节能环保同时,全面提升公司的产能效益。

资本运营方面:基于主营业务,聚焦印刷电子商务服务的新兴领域,以投资为手段、以资源整合为目标,深化在印刷行业细分领域的战略布局,通过对印刷企业和互联网的投资,促进相关资源的整合,为公司创造价值。

公司面临风险及应对措施

A、市场风险

宏观经济增长趋缓,影响公司业绩的提升。

应对措施:加大市场开拓力度,在保持公司目前高端出版物印刷市场客户优势的前提下,加强市场新需求、新区域的开发力度,满足不同客户需求,将公司的服务延伸至客户前端需求。

B、新业务模式发展风险

新业务发展,对于管理、营销和技术水平要求更高

应对措施:调集公司优势资源,从资金、人才、技术等多个方面,完善新业务模式的营销、推广、生产、质量等各个环节,加强内部管理流程,促进新业务的发展。